Главная Двусторонние отношения Сотрудничество в области науки, образования и культуры

Двустороннее сотрудничество в области науки, образования и культуры

 В Республике Беларусь и Республике Казахстан уделяется значительное внимание расширению и углублению двустороннего сотрудничества в области науки, образования и культуры.

Двустороннее взаимодействие в научно-технической сфере осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве от 3 мая 1999 года.
 
Создана Белорусско-Казахстанская комиссия по научно-техническому сотрудничеству, третье заседание которой состоялось в г. Алматы в сентябре 2011 года.
 
Правовой основной для развития сотрудничества Беларуси с Казахстаном в области образования выступают межправительственные Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования       от 17 января 1996 года, Соглашение о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования от 10 июня 2009 года, а также межвузовские и межведомственные договоренности.
 
За последние годы реализуется ряд прямых межвузовских договоров. В рамках практики профессорско-преподавательских и студенческих обменов по различным программам проходят обучение белорусские граждане в ВУЗах Казахстана, а граждане Казахстана в ВУЗах Беларуси.
 
В мае 2011 года подписано Соглашение об организации Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Республики Беларусь и Республики Казахстан.
В Военной академии Республики Беларусь и на военных факультетах государственных университетов обучаются казахстанские военнослужащие. В ГУО «Институт переподготовки и повышения квалификации» МЧС Республики Беларусь проходят обучение казахстанские специалисты из числа сотрудников МЧС РК.
 
В рамках сотрудничества с Казахским агротехническим университетом им.С.Сейфуллина в марте 2013 года состоялась передача учебных пособий и макета трактора «МТЗ 80» в разрезе для организации на базе КазАТУ учебного процесса для студентов инженерных специальностей.
 
Сотрудничество в области культуры между Беларусью и Казахстаном развивается в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 17 января 1996 года и межведомственным Соглашением о сотрудничестве в области культуры и искусства от 4 ноября 1999 года.
 
В последние годы культурные контакты между двумя странами развиваются достаточно динамично.
В сентябре 2013 года в г. Минске состоялись Дни культуры Республики Казахстан в Республике Беларусь.
В апреле 2014 года в г. Астане прошли Дни культуры Республики Беларусь в Республике Казахстан.
 
В мае 2012 года в Беларуси открыт Центр казахского языка, истории и культуры им. Абая на базе БНТУ (г.Минск). Открытие Центра языка и культуры Беларуси на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (г.Астана) состоялось в ноябре 2012 года.
 
В 2012 году на базе Национальной академической библиотеки Республики Казахстан состоялась тематическая выставка «Дни белорусской книги», приуроченная к юбилейным датам классиков белорусской литературы, поэтов Я.Купалы, Я.Коласа и М.Танка.
 
Представители Казахстана на постоянной основе принимают участие в специализированных культурных и выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Беларуси: Международная выставка-ярмарка «Книги Беларуси», Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» и др.
 
Установлены контакты и развивается сотрудничество между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной академической библиотекой Казахстана. Подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Государственным музеем искусств Республики Казахстан им.А.Кастеева на 2013-2017 гг.
 
В рамках работы по популяризации культурного наследия белорусского народа в Республике Казахстан установлено партнерское взаимодействие между государственными архивами и музеями Беларуси и Казахстана.
Установлены партнерские контакты и поддерживаются творческие связи между деятелями литературы и искусства, кинематографии творческой интелегенцией.
 
Важную роль в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами играет белорусская диаспора в Казахстане.Тринадцать этнокультурных объединений белорусов зарегистрированы и действуют в крупных административных центрах Республики Казахстан. Белорусская диаспора имеет своих представителей в Ассамблее народа Казахстана. Со стороны государства и местных органов власти этнокультурным объединениям оказывается практическая помощь в сохранении историко-культурного наследия.