Главная Двусторонние отношения Политические

Двусторонние политические отношения

Белорусско-казахстанские отношения носят стратегический союзный характер. Их фундаментом выступают традиционно дружественные, основанные на взаимном доверии и уважении отношения между народами двух государств.

Основным международно-правовым документом, определяющим приоритетные направления двусторонних усилий по развитию межгосударственных отношений, является Договор между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан о дружбе и сотрудничестве, подписанный в г. Минске 17 января 1996 года. Всего между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан заключено и действует более 65 международных договоров.

Динамично развивается двусторонний диалог на высшем и высоком уровнях, межпарламентское и межрегиональное сотрудничество.

В мае 2011 года и в октябре 2013 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Казахстан с официальными визитами, в мае 2012 года и в ноябре 2017 года Беларусь с официальными визитами посетил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

Главами государств Беларуси и Казахстана перед правительствами двух стран поставлены конкретные задачи по всестороннему развитию белорусско-казахстанских отношений с акцентом на расширение торгово-экономического, инвестиционного и научно-технологического сотрудничества.

Практические шаги по активизации двусторонних экономических отношений обсуждались сторонами в ходе визитов Премьер-министра Республики Беларусь в Республику Казахстан в ноябре 2012 года и сентябре 2013 года, а также в апреле 2013 года в ходе ответного визита Премье-министра Республики Казахстан в Республику Беларусь. В августе 2017 года состоялся рабочий визит Премьер-министра Республики Беларусь в Республику Казастан.

Важнейшую роль в решении задач по расширению и углублению двустороннего партнерства в различных сферах играют механизмы межправительственного и межотраслевого взаимодействия, в том числе Белорусско-Казахстанская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

В целях систематизации совместной работы по приоритетным направлениям стороны на двухлетней основе разрабатывают и утверждают План совместных мероприятий по реализации Программы между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года («Дорожная карта» по развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества).

Широко применяется практика проведения деловых форумов, контактно-кооперационных бирж. В сентябре 2011 года в г.Алматы состоялась Национальная выставка Республики Беларусь в Казахстане «БеларусьЭКСПО – 2011». В июне 2013 года состоялась Национальная выставка Республики Беларусь в Казахстане «БеларусьЭКСПО – 2013».

Продуктивно развивается научно-техническое сотрудничество. В 2011 году создан Научно-образовательный консорциум между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Республики Беларусь и Республики Казахстан, реализуется ряд совместных проектов. В марте 2012 года в г.Астане состоялся Белорусско-Казахстанский IT-форум.

Дополнительным шагом по углублению сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере стало создание в 2012 году Центра языка и культуры Беларуси на базе Евразийского национального университета им.Л.Гумилева и Центра казахского языка, истории и культуры им.Абая на базе Белорусского национального технического университета.

Важным компонентом белорусско-казахстанского сотрудничества выступает конструктивное взаимодействие сторон на международной арене. Беларусь и Казахстан конструктивно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС,СНГ, других международных организаций и форумов.