Посольство
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство

Гражданство

I. Порядок рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь

На основании Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года  «О гражданстве Республики Беларусь», Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и Республики Беларусь за рубежом участвуют в рассмотрении заявлений о приеме в гражданство Республики Беларусь, выходе из гражданства Республики Беларусь, принимают решения о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь и определяют принадлежность лиц к гражданству Республики Беларусь.

Прием заявлений по вопросам гражданства осуществляется по месту постоянного жительства заявителей:

– проживающих на территории Республики Беларусь, – органами внутренних дел;

– проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и состоящих на консульском учете), – дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь.

Соответствующее заявление подается лицом, достигшим 18-летнего возраста, в письменной форме за личной подписью с указанием даты его написания.

Если заявитель не может подписать заявление по причине неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом, о чем дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь производится соответствующая запись на заявлении.

Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных законодательством документов, оформленных надлежащим образом.

Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»

II. Определение принадлежности лиц к гражданству Республики Беларусь

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, при отсутствии у лица, находящегося за границей, документа, удостоверяющего гражданство Республики Беларусь (утрата, приведение в негодность и другие причины), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Республики Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь проводят проверку принадлежности этого лица к гражданству Республики Беларусь.

Определение принадлежности к гражданству осуществляется как по личному заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе органов дипломатической службы Республики Беларусь.

К заявлению, поданному в дипломатическое представительство или консульское учреждение с просьбой об определении принадлежности к гражданству Республики Беларусь, прилагаются:

·документы, подтверждающие обстоятельства, с которыми законодательство Республики Беларусь связывает принадлежность заявителя к гражданству Республики Беларусь;

·две фотографии.

Срок осуществления проверки принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь — до 6 месяцев.

По результатам проверки лицу выдается справка о принадлежности к гражданству Республики Беларусь, подтверждающая установленный факт.

За рассмотрение заявления об определении к гражданству Республики Беларусь взимается консульский сбор в размере 35 евро  либо в тенге  по курсу Национального банка Казахстана на день подачи документов в консульский отдел Посольства.

Анкета о проверке принадлежности у гражданству Республики Беларусь

III. Гражданство несовершеннолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 17 августа 2002 года по настоящее время

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка.

Данное положение распространяется на детей, родившихся после вступления в силу названного Закона (то есть с 17 августа 2002 г.).

Если ребенок – гражданин Республики Беларусь по рождению является также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством о гражданстве его родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него паспорт гражданина Республики Беларусь, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для его въезда в Беларусь необходимо получать визу). Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного.

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, рожденным за пределами Республики Беларусь, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, оформившим постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, относится к компетенции дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, зарегистрированным на территории Республики Беларусь или выписанным без оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (независимо от наличия регистрации на территории иностранного государства), относится к компетенции органов внутренних дел Республики Беларусь по месту регистрации.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь в таком случае для въезда ребенка в Беларусь оформляют свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

Виза ребенку в паспорт гражданина иностранного государства не проставляется.

Порядок оформления паспорта гражданина Республики Беларусь, регистрации утраты гражданства Республики Беларусь и оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь разъяснен в соответствующих разделах рубрики «Консульские вопросы».

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 12 ноября 1991 года по 16 августа 2002 года включительно

Ребенок является гражданином Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:

– оба родителя состояли в гражданстве Республики Беларусь;

– ребенок родился на территории Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь;

– один из родителей ребенка был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь;

– ребенок родился за пределами Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь и постоянно проживал (был прописан) в Республике Беларусь либо выписан без оформления выезда на постоянное жительство за границу.

Если на день вступления в силу Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (17 августа 2002 года) с момента рождения ребенка не возникло обстоятельств, повлекших прекращение гражданства Республики Беларусь у ребенка и (или) его родителей, то ребенок является гражданином Республики Беларусь.

IV. Утрата гражданства Республики Беларусь

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь осуществляют по заявлению родителей (единственного родителя) регистрацию утраты гражданства Республики Беларусь детьми, приобретшими по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь.

Вместе с заявлением представляются:

– документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий наличие у ребенка гражданства этого государства;

– копия свидетельства о рождении ребенка;

– нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Республики Беларусь;

документы, удостоверяющие личность родителей.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при условии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

По результатам рассмотрения заявления дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь выносят заключение об утрате ребенком гражданства Республики Беларусь, которое утверждается руководителем дипломатического представительства или консульского учреждения либо его заместителем.

Регистрация утраты гражданства Республики Беларусь вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства осуществляется как по личному заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе дипломатического представительства или консульского учреждения.

Срок рассмотрения заявлений о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь – до одного месяца.

За процедуру регистрации утраты гражданства Республики Беларусь взимается консульский сбор в размере 35 евро.

Заявление на утрату гражданства Республики Беларусь