:

Рабочий визит Посла Республики Беларусь в Республике Казхастан в Восточный Казахстан

18.08.2021 г.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин совершил рабочую поездку в Восточно-Казахстанский регион.
    
Интересы белоруской стороны в этом регионе лежат в плоскости поиска новых и развитии уже имеющихся совместных проектов, сотрудничества с предприятиями машиностроительной и сельскохозяйственной отрасли, укрепления взаимоотношений с местной вертикалью власти и поддержки белорусской диаспоры.
    
В дань уважения к культурной и исторической жизни старейшего города Казахстана Павел Утюпин вместе с акимом города Семей Бакытжаном Байахметовым посетил сердце города — литературно-мемориальный музей Абая.



Кульминацией первого дня рабочей поездки стало посещение ТОО «СемАЗ».
Справочно. «СемАЗ» является действующим производителем сельскохозяйственной и грузовой техники в Казахстане. Среди партнеров завода ведущие мировые концерны: «Минский тракторный завод», «УралАЗ», «ГАЗ», «Shaanxi», и «FOTON».
    
На мощностях ТОО «СемАЗ» в г. Семей выпускаются трактора марки «Беларус» девяти модификаций.

Для белорусского машиностроения предприятие представляет собой интерес с точки зрения увеличения объемов изготовления тракторов «Беларус», а также возможного производства сельскохозяйственной техники из белорусских машинокомплектов. Генеральный директор завода Асемкан Дускужанов отметил, что за первое полугодие текущего года техники произвели столько же, сколько за весь прошлый год. Это хорошая динамика, поскольку совместное производство создает рабочие места и обеспечивает поступление налогов.

По словам Павла Утюпина, принято решение о том, чтобы создать в Казахстане полное производство кабин, которое будет находиться на другой площадке.

Вместе с тем с этого производства будут поставляться кабины и на производство в Семей. Таким образом будет углубляться локализация производимых узлов и агрегатов на производимые трактора. Такой же подход по комбайнам и другой сельхозтехнике. Он также отметил, что есть и ряд новых направлений, благодаря которым можно удешевить технику для потребителей Казахстана. Этому способствует политика по поддержке собственных производителей, по оснащению, в данном случае сельскохозяйственных потребителей новой современной техникой. Благодаря этому же отдача сельского хозяйства в виде урожая и продуктов питания ежегодно будет увеличиваться.

Глава белорусского дипломатического представительства отметил, что потенциал сотрудничества очень большой. Не так давно состоялся визит Премьер-Министра Республики Беларусь Романа Головченко в Казахстан, в рамках которого обсуждались другие направления, в частности, молочно-товарные фермы, успешно функционирующие и в Беларуси.
Благо, наличие авиарейсов, условий, которые созданы в Беларуси, финансовые схемы поддержки, которые есть в наших странах – благодатная почва для того, чтобы таких проектов появлялось всё больше.
В целом, как отметил Утюпин, потенциал для развития казахско-белорусского сотрудничества, условия для партнерства есть. Всё остальное зависит от желания, целеустремленности и слаженности работы.



В программе второго дня визита – посещение в городе Усть-Каменогорске корпорации «Восток-Молоко», встреча с представителями белорусской диаспоры, совещание с руководством ТОО «Белорусская шина».   

В рамках визита посетил Корпорацию «Восток-молоко», ознакомился с производством. На встрече с руководством обсуждены вопросы расширения сотрудничества, особенный интерес выявлен в строительстве молочно-товарных ферм.
Справочно. Корпорация «Восток-Молоко» входит в число крупнейших производителей молока в Казахстане. «Восток-Молоко» — это более 80 видов молочной продукции, выработанных из отборного молока и выпускаемых в удобной современной упаковке.

В теплой атмосфере прошла встреча П.Утюпина с белорусской диаспорой. Поддержка белорусов, проживающих за рубежом — одна из основных задач, выполняемых белорусскими загранучреждениями. Именно белорусская диаспора помогает сохранять и знакомить с культурным и историческим наследием, потенциалом родной страны не только этнических белорусов, но и местных жителей.
     

В Акимате Восточно-Казахстанской области состоялась встреча ЧПП Павла Утюпина и Заместителя акима Ержана Нурбаева. В рамках встречи обсужден широкий круг вопросов, касающейся взаимодействия в области сельского хозяйства и строительства, организации производств востребованной машиностроительной техники, активизация межрегионального сотрудничества, развития туристической сферы.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти