:

О межрегиональном сотрудничестве Республики Беларусь с Республикой Казахстан

Между регионами Республики Беларусь и Республики Казахстан подписано около 30 соглашений о сотрудничестве.

Справочно. Соответствующие документы заключены между исполнительными комитетами Минской, Брестской, Гомельской, Витебской и Могилевской областей и акиматом Карагндинской области.

Гомельская и Витебская области имеют соглашение о сотрудничестве с Северо-Казахстанской областью, Брестская область – с Восточно-Казахстанской.

Гродненская область взаимодействует с Актюбинской, Костанайской и Мангистаусской областями.
Гомельская область – с Алматинской и Атыраусской областями.

Список соглашений между городами Беларуси и Казахстана включает документы между городами Минск и Нур-Султан, Брест и Семей, Усть-Каменогорск и Бобруйск, Могилев и Шымкент.

Динамика регионального сотрудничества Беларуси и Казахстана поддерживается главным образом путем обмена визитами в рамках взаимного участия в конгрессно-выставочных мероприятиях, а также деловых форумах.

23-27 апреля 2019 г. делегация деловых кругов Республики Беларусь посетила г.Атырау. В состав делегации вошли представители предприятий Республики Беларусь: Гомельское отделение БелТПП,
ОАО «Гипроживмаш», компании «ПолимерКрафт», ООО «ФаерДорс», ОАО «Новогрудский завод металлоизделий».

Визит организован Гомельским отделением БелТПП совместно с Акиматом Атырауской области и Палатой предпринимателей Атырауской области.

В ходе визита проведены встречи с руководителями предприятий Атырауской области: ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «BI Construction», АО НК «СПК «Атырау», ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries», ТОО «KITEK Construction», ТОО «Жигермунайсервис», ГК «DANA GROUP», а также переговоры в Региональной палате предпринимателей Атырауской области с компанией «NCOC», ТОО «Orken Logistics», КХ «Раушан».

18 ноября 2019 г. с кратким визитом г.Минск посетил аким г.Нур-Султан А.С. Кульгинов. В ходе визита состоялась его рабочая встреча с Председателем Мингорисполкома А.А. Сиваком, посещение ОАО «Амкодор» и Парка высоких технологий.

В 2020 году развитие регионального сотрудничество было в определенной степени затруднено по причине введения карантинных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Вместе с тем в целях поддержания региональных связей проводилась работа по установлению новых контактов с органами местной власти Казахстана.

24 сентября 2020 г. Посол Беларуси в Казахстане П.В. Утюпин посетил с рабочим визитом Акмолинскую область (столичный регион). Проведена встреча с акимом региона Е.Б. Мержикпаевым обсуждены состояние и перспективы развития взаимодействия. Прорабатывается возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Минской и Акмолинской областями.

11 ноября 2020 г. состоялась встреча П.В. Утюпина с акимом г.Нур-Султан А.С. Кульгиновым. В ходе беседы подтверждено намерение продолжить развитие взаимовыгодного белорусско-казахстанского сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти