:

Белорусы в Казахстане

В Казахстане проживают более 60 тыс. представителей белорусского этноса.

В 1992 г. в Казахстане был образован первый национальный культурный центр «Беларусь», работают 13 этнокультурных центров в Алмате, Нур-Султане, Павлодаре, Усть‑Каменогорске, Костанае, Караганде, Петропавловске и др.

Большинство белорусов, входящих в эти объединения, поддерживают родственные связи в Беларуси, постоянно посещают страну, интересуются ее жизнью.

Белорусская диаспора в Казахстане активно участвует в различных мероприятиях, организуемых по линии Ассамблеи народа Казахстана, местных органов власти, а также Посольства Беларуси в Казахстане.

На страницах белорусских СМИ и в республиканской газете «Голас Радзімы» периодически публикуюся статьи о белорусах Казахстана и деятельности в стране белорусских этнокультурных центров.

В Нур-Султане действует Казахстанско-Белорусский центр научно-технического сотрудничества, Центр языка и культуры Беларуси и Центр эталонной правовой информации Республики Беларусь, образованные на базе Евразийского национального университета им.Л.Н. Гумилева. Параллельно в г.Минске функционируют Центр казахского языка, истории и культуры им.Абая в Белорусском национальном техническом университете и Белорусско-казахстанский культурно-образовательный центр в Белорусском государственном педагогическом университете. На взаимной основе проводятся Дни культуры Беларуси в городах Казахстана и Дни культуры Казахстана в белорусских городах.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти