:

Двустороннее сотрудничество в области науки, образования и культуры

В Республике Беларусь и Республике Казахстан уделяется значительное внимание расширению и углублению двустороннего сотрудничества в области науки, образования и культуры.

Двустороннее взаимодействие в научно-технической сфере осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве от 3 мая 1999 года.

Создана Белорусско-Казахстанская комиссия по научно-техническому сотрудничеству. Данная комиссия уполномочена на проведение конкурса совместных белорусско-казахстанских научно-технических проектов по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества на конкретный период.

Кроме того, ряд учреждений высшего образования Беларуси и Казахстана осуществляют совместные научные исследования и получают совместные научные патенты на изобретения.

Сотрудничество Национальной Академии Наук Беларуси с компетентными органами Республики Казахстан в космической сфере осуществляется в рамках:

Договора о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Республики Казахстан, подписанного в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. в Республику Беларусь 30 ноября 2017 г.;

Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и Республики Казахстан о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2018 г. № 250. Вступило в силу 20 апреля 2018 г.

В рамках сотрудничества в космической сфере в ходе визита Президента Республики Беларусь в Республику Казахстан 24-25 октября 2019 г. было подписано Соглашение между НАН Беларуси и Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан об обмене данными дистанционного зондирования Земли и проект Положения о порядке обмена, учёта и использования данных дистанционного зондирования Земли между НИРУП «Геоинформационные системы» и АО «Казахстан Гарыш Сапары».

В рамках выполнения Распоряжения Высшего Евразийского экономического совета от 6 декабря 2018 года № 6 межгосударственной рабочей группой, при координирующей роли Евразийской экономической комиссии, разработан проект Межгосударственной программы «Создание интегрированной системы государств-членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных ДЗЗ».

Правовой основной для развития сотрудничества Беларуси с Казахстаном в области образования выступают межправительственные Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 17 января 1996 года, Соглашение о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования от 10 июня 2009 года, а также межвузовские и межведомственные договоренности.

За последние годы реализуется ряд прямых межвузовских договоров. В рамках практики профессорско-преподавательских и студенческих обменов по различным программам проходят обучение белорусские граждане в ВУЗах Казахстана, а граждане Казахстана в ВУЗах Беларуси.

В мае 2011 года подписано Соглашение об организации Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Республики Беларусь и Республики Казахстан. С 20 по 21 июня 2019 г. на базе Назарбаев Университета при поддержке Евразийского национального университета им.Л.Н. Гумилева (г.Нур-Султан, (Республика Казахстан) прошло VII заседание Научно-образовательного консорциума вузов и НИИ Республики Казахстан и Республики Беларусь.

Учреждениями образования двух стран ведется работа по реализации совместных образовательных программ. Так, в 2018/2019 учебном году в рамках совместной двудипломной образовательной программы первой ступени высшего образования БГУИР с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева по специальности «Информационные технологии и управление в технических системах» приняты на обучение в БГУИР 45 граждан Казахстана.

 

 

В Военной академии Республики Беларусь и на военных факультетах государственных университетов обучаются казахстанские военнослужащие. В ГУО «Институт переподготовки и повышения квалификации» МЧС Республики Беларусь проходят обучение казахстанские специалисты из числа сотрудников МЧС РК.

Сотрудничество в области культуры между Беларусью и Казахстаном развивается в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 17 января 1996 года и межведомственным Соглашением о сотрудничестве в области культуры и искусства от 4 ноября 1999 года, а также Меморандумом о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан от 29 ноября 2017 г.

В последние годы культурные контакты между двумя странами развиваются достаточно динамично.

В 2013 и 2018 году в Беларуси состоялись Дни культуры Республики Казахстан в Республике Беларусь.

В апреле 2014 года в Казахстане прошли Дни культуры Республики Беларусь в Республике Казахстан. Также проведение Дней культуры Республики Беларусь в Республике Казахстан запланировано на 2021 год.

В мае 2012 года в Беларуси открыт Центр казахского языка, истории и культуры им. Абая на базе БНТУ (г.Минск). Открытие Центра языка и культуры Беларуси на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (г.Нур-Султан) состоялось в ноябре 2012 года. В марте 2018 г. на базе БГПУ открыт Белорусско-казахстанский культурно-образовательный центр.

На постоянной основе представители Казахстана принимают участие в мероприятиях Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», в том числе в международных конкурсах в рамках фестиваля.

Между Национальным академическим Большим театром оперы и балета и Государственным театром оперы и балета «Астана Опера» заключен меморандум о двустороннем сотрудничестве. На постоянной основе осуществляется творческий обмен и участие солистов в спектаклях Большого театра Беларуси и театра «Астана-опера».

Активное сотрудничество с Казахстаном осуществляется в области образования в сфере культуры и искусства. В настоящее время сотрудничество Белорусской государственной академии музыки и Казахского национального университета искусств развивается на основе Меморандума о сотрудничестве, подписанного 21 января 2011 года.

Национальная библиотека Беларуси поддерживает книгообменные связи с 3 казахскими библиотеками: Национальной библиотекой Республики Казахстан (г.Алматы), Национальной академической библиотекой Республики Казахстан (г.Нур-Султан) и Научной библиотекой РГП «Гылым ордасы» Кабинета по науке Минобразования и науки Республики Казахстан (г.Алматы).

Представители Казахстана на постоянной основе принимают участие в специализированных культурных и выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Беларуси: Международная выставка-ярмарка «Книги Беларуси», Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» и др.

В рамках работы по популяризации культурного наследия белорусского народа в Республике Казахстан установлено партнерское взаимодействие между государственными архивами и музеями Беларуси и Казахстана.

Установлены партнерские контакты и поддерживаются творческие связи между деятелями литературы и искусства, кинематографии творческой интелегенцией.

Важную роль в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами играет белорусская диаспора в Казахстане. Тринадцать этнокультурных объединений белорусов зарегистрированы и действуют в крупных административных центрах Республики Казахстан. Белорусская диаспора имеет своих представителей в Ассамблее народа Казахстана. Со стороны государства и местных органов власти этнокультурным объединениям оказывается практическая помощь в сохранении историко-культурного наследия.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти