:

Об участии Посла Беларуси в Казахстане П.Утюпина в брифинге Минздрава с дипломатическим корпусом

25.11.2021 г.

25 ноября 2021 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин принял участие в брифинге под председательством Министра здравоохранения Республики Казахстан Алексея Цоя, оргнизованном для дипломатического корпуса зарубежных государств в РК и представителей международных организаций.

Глава Минздрава Казхастана рассказал о мерах, предпринимаемых в стране по предупреждению распространения COVID-19.

Отметил, что в стране созданы республиканский и региональные оперативные штабы, координирующие работу по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Правительством РК утвержден обновленный План оперативных действий по противодействию пандемии коронавирусной инфекции на 2021 – 2022 годы.

В борьбе с коронавирусной инфекцией Министерством широко используются информационные системы: разработана единая база лабораторных исследований, веб-приложение «Центр контроля COVID-19», действует мобильное приложение «Ashyq», создана Интерактивная карта движения коечного фонда, разработан и внедрен электронный паспорт вакцинации.

«В настоящее время достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции, в сутки регистрируется до 950 случаев, что отразилось и на распространенности инфекции, по сравнению с 1 августа репродуктивное число снизилось в 1,2 раза с 1,11 до 0,92», — проинформировал министр здравоохранения.

По его данным, оценка эпидемиологической ситуации проводится на основе прогноза и матрицы, которая характеризуется заболеваемостью за последние семь дней на 100 тыс. населения и коэффициента репродукции R.

На сегодняшний день в красной зоне остаются 2 региона — Павлодарская и Северо-Казахстанская области.4 региона в желтой зоне — Костанайская, Карагандинская, Акмолинская области и город Нур-Султан. Республика Казахстан и остальные 11 регионов находится в зеленой зоне.

Продолжается кампания по вакцинации против КВИ, которая признана единственной альтернативой самоизоляции и карантину.

С 1 февраля 2021 года в Республике Казахстан начата вакцинация против коронавирусной инфекции.

Доступны пять видов вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «QazVac», «Hayat-Vax», а также «КоронаВак» и «Синофарм», одобренные ВОЗ для экстренного применения в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«Первым компонентом привито 8 677 674 человека, что составляет 76,2% от общего числа подлежащих, вторым компонентом – 8 008 545 человека, охват составляет – 70,3%», — сообщил Алексей Цой.

В целях обеспечения доступа к вакцинации подростков, беременных и кормящих женщин Министерством закуплено 4 млн. 230 тысяч доз вакцины вакцина «Comirnaty» компании «Pfizer», что позволит охватить 2 млн 115 тысяч человек. На сегодня привито 39 542 детей и 12 128 беременных и кормящих женщин.

Активно проводится работа по признанию паспортов других стран. На сегодня взаимное признание паспортов вакцинации достигло с 20 странами мира.

Республика Беларусь находится в числе тех государств, паспорта вакцинации которых признаны в Казахстане.

В соответствии с Постановлением Главного санитарного врача Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 6 октября 2021 г. № 45 в Казахстане признаны белорусские сертификаты вакцинации от коронавирусной инфекции.

 

 

 

 

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти