:

О вступлении Республики Беларусь в Шанхайскую организацию сотрудничества

04.07.2024 г.

4 июля 2024 года в горрде Астане Республика Беларусь получила статус полноправного государства-члена ШОС.

Соответствующее решение подписано главами государств в ходе заседания Совета Глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

Таким образом, Беларусь стала десятым по счету полноправным членом «семьи ШОС». Аналогичным статусом в организации обладают Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Справочно. Республика Беларусь участвовала в Шанхайской организации сотрудничества с 2010 г. в статусе партнера по диалогу и с 2015 г. – в статусе наблюдателя.

16 сентября 2022 г. в рамках заседания Совета Глав государств ШОС в г.Самарканде (Узбекистан) подписано Решение о начале процедуры вступления Республики Беларусь в члены Организации. В июле 2023 года на саммите ШОС в Нью-Дели Беларусь подписала Меморандум об обязательствах для получения статуса государства-члена ШОС.

В ходе заседания Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко высказал слова благодарности в адрес казахстанской стороны за прекрасную организацию встречи и радушный прием в Астане, а также поблагодарил коллег за единодушную поддержку решения о принятии Беларуси в состав ШОС.

Глава государства назвал показательным и символичным еще и тот факт, что год принятия в ШОС совпал с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Это прекрасный подарок белорусскому народу», — заявил Президент Беларуси.

А.Г. Лукашенко выделил ряд конкретных направлений, которым Беларусь в качестве полноправного участника планирует уделить повышенное внимание: международная и продовольственная безопасность, экономика, международное позиционирование и культура.

Президент Республики Беларусь заверил, что страна готова работать рука об руку с новым председательством (после Казахстана председательство в ШОС перейдет Китаю) по реализации совместных приоритетов.

Фото «БЕЛТА»

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти