Белорусская культура покорила Казахстан
04.10.2021 г.Завершился тур белорусской культуры в Казахстане.
В рамках Дней культуры 1 октября в режиме онлайн состоялся туристический форум Минспорта и туризма Республики Беларусь с Министерством культуры и спорта Казахстана. Участие в нем приняли также самые крупные туристические операторы обоих государств.
Стороны обменялись подробной информацией о туристическом потенциале, имеющихся туристических продуктах и возможностях. Обсудили перспективы и возможные направления деятельности с учетом интересов и запросов граждан Казахстана и Беларуси.
Насыщенная программа Дней культуры вызвала неподдельный интерес у казахстанского зрителя.
Торжественная церемония открытия Дней культуры взяла свое начало с выставки живописи «Современная Беларусь – глазами художников» 2 октября в Национальном музее Республики Казахстан. Цель проекта – передача красот, неповторимости и колорита Беларуси через природные и архитектурные пейзажи. Он раскрывает все уголки Беларуси, от Гродно до Гомеля, от Витебска до Могилева, от Минска до Бреста.
Белорусский этнический колорит создавал заслуженный творческий коллектив Могилевской филармонии «Медуница».
Выставку открыли Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич и Вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Нуркиса Дауешев.
В своем выступлении А.Маркевич отметил, что у братских дружественных стран – Казахстана и Беларуси общая многовековая история, экономические связи, единое культурное и духовное пространство. Культурные связи были одним из самых заметных проявлений двусторонней дипломатии между нашими странами. Казахстан и Беларусия имеют давний и, по-настоящему, успешный опыт взаимодействия, дружбы и сотрудничества. «Каждая наша встреча это новый импульс в укреплении и углублении сотрудничества между нашими странами», – сказал министр культуры Республики Беларусь А.Маркевич.
В рамках выступления Министр отметил особую роль и поддержку Посольства Беларуси в Казахстане и высказал слова благодарности за участие в организации и проведении мероприятий.
Вечером того же дня в Центральном концертном зале «Qazaqstan» состоялся Гала-концерт ведущих солистов и творческих коллективов Республики Беларусь.
В концерте приняли участие Заслуженные артисты Республики Беларусь Алена Ланская, Александр Солодуха, певица мюзикла Жаннет; Заслуженные коллективы Республики Беларусь Ансамбль песни и танца «Медуница», Государственный академический ансамбль танца Беларуси и другие.
Параллельно, в рамках Дней культуры проходили Дни белорусского кино, в торжественной церемонии открытия которых накануне принял участие Посол Беларуси в Казахстане П.Утюпин. Состоялась демонстрация игровых фильмов «Судьба диверсанта», «Следы на воде»; анимационных «Звезды 7-го неба», «263 ночи», «Игрушка», «Боевая машина», «Ложка для солдата»; неигровых «Уновис», «Перезвон», «Беларусь, Адзінства».
В ЦКЗ «Казахстан» состоялась двусторонняя встреча вице- Министра культуры Республики Беларусь А.Маркевича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Казахстане П.Утюпина с вице- Министром культуры и спорта Республики Казахстан Н. Дауешовым и представителями подведомственных организаций Министерства культуры и спорта Казахстана.
Н. Дауешов отметил, что несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, связанную с пандемией, представителям культуры двух стран удается делать твердые шаги по расширению и укреплению двустороннего взаимодействия.
В рамках двустороннего сотрудничества реализуется ряд масштабных культурных проектов.
Министры обеих сторон отметили своевременность и правильность решения о создании совместной рабочей группы из представителей Министерства культуры Беларуси и Министерства. Подчеркнули, что непрерывное взаимодействие на постоянной основе по реализации уже имеющихся проектов в сфере культуры и работы по созданию и продвижению новых направлений, представляющих взаимный интерес станет очередным эффективным механизмом для совершенствования деятельности.
Справочно.
Представители Казахстана на постоянной основе принимают участие в специализированных культурных и выставочно-ярмарочных мероприятиях, таких как: Международная выставка-ярмарка «Книги Беларуси», Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» и др. В рамках работы по популяризации культурного наследия белорусского народа в Республике Казахстан установлено партнерское взаимодействие между государственными архивами и музеями Беларуси и Казахстана, поддерживаются творческие связи между деятелями литературы и искусства, а также кинематографии.
С 17 мая по 24 июня 2021 г. в Республике Беларусь состоялись съемки казахстанского художественного фильма «Лето 1941-го года» режиссера Бекболата Шекерова. Этот фильм о славном сыне казахского народа, посвященный 75-летию великой победы над фашизмом, а также боевому пути участника ВОВ, ученого, писателя и общественного деятеля – Ади Шарипова.
Казахстанские исполнители неоднократно завоевывали Гран-при на конкурсах исполнителей эстрадной песни «Славянский базар».
Руководители обоих ведомств подчеркнули, что проведение Дней культуры стали важным шагом в укреплении сотрудничества
в культурно-гуманитарной сфере между нашими странами, а также на пространстве СНГ.
Белорусская и казахстанская стороны выразили надежду на дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества в культурной сфере.
В рамках фестиваля Дни культуры Беларуси в Казахстане 3 октября на площадке Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан состоялась встреча Министра культуры Республики Беларусь Анатолия Маркевича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Казахстан Павла Утюпина с представителями белорусской диаспоры, проживающей в Казахстане.
Участие во встрече от казахстанской стороны принял Председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Еркин Уйсимбаев.
Министр культуры, ознакомил представителей белорусской диаспоры с потенциалом Республики Беларусь в области культурного образования, отметив, что в стране функционирует 426 учреждений такого профиля, для талантливой молодежи проводятся конкурсы молодых исполнителей, которые дают возможность молодым людям все больше возможностей проявить себя.
Также, в своем выступлении остановился на вопросах государственной политики по сохранению культурного наследия, народных художественных традиций, международном сотрудничестве.
Высоко оценил развитие белорусских этнокультурных объединений, поблагодарив за их поддержку Правительство Казахстана, Ассамблею Народа Казахстана и Посольство Республики Беларусь в Республике Казахстан.
Министр вручил почетные грамоты наиболее активным представителям диаспоры Павлодарскому областному этнокультурному объединением «Беларусь» и ОО «Культурный центр «Беларусь» г.Нур-Султан, Фонду белорусской культуры «Спадчына» г.Караганды.
В приветственном слове Еркин Уйсимбаев подчеркнул значимость межкультурного диалога. Отметил ту роль, которую отводит государство сохранению межэтнических отношений в Казахстане.
Подчеркнул, что белорусские этнические объединения активно сотрудничают с акиматами в формировании миролюбивой политики. В рамах развития межкультурных коммуникаций с Беларусью выступил с предложением к Министерству культуры о создании в Беларуси центра Абая, аналогичному тем, которые существуют в Казахстане.
Необычный концерт, подчеркнувший единство культур Беларуси и Казахстана стал кульминацией встречи. Белорусский ансамбль «Медуница» и творческие коллективы этнических объединений выступили на площадке Посольства на русском, белорусском и казахском языках.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин в завершение встречи поблагодарил за поддержку белоруской стороны и активное участие
в мероприятиях фестиваля Дни культуры Беларуси в Казахстане Министерство культуры и спорта, Министерство информации и общественного развития Казахстана.
Отметил особую роль и уникальность Ассамблеи Народа Казахстана в вопросах сохранения единства и согласия в стране. Высоко оценил работу с этническими объединениями, проводимыми акиматами регионов, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество по сохранению белорусских традиций в Казахстане и укрепление дальнейших межкультурных коммуникаций в обоих государствах.