к 85-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси
15.01.2014 г.Крупнейший научно-исследовательский центр Беларуси, высшая государственная научная организация страны Национальная академия наук Беларуси прошла большой творческий путь, пережила все радости и беды, которые выпали на долю белорусского народа, и внесла важный вклад в развитие народного хозяйства и культуры республики, а по некоторым направлениям — и всемирной науки.
Прообразом Академии наук был Институт белорусской культуры (Инбелкульт), идея создания которого была практически реализована в начале 1920-х годов. Постановление ЦИК и СНК БССР «О реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую Академию наук» было принято 13 октября 1928 года. Она стала третьей по времени создания (после Академии наук СССР и Академии наук Украинской ССР).
26 декабря 1928 года Совет народных комиссаров БССР утвердил первых академиков, устав и Президиум академии во главе с президентом Всеволодом Макаровичем Игнатовским. 1 января 1929 года в день 10-летия БССР в Минске состоялось торжественное открытие Белорусской Академии наук, эта дата считается днем ее основания.
На день открытия штат академии составлял только 128 человек, из них 87 научных сотрудников. Однако с самого начала она стала ведущим научным центром, влияющим на экономическое, технологическое, социальное и культурное развитие Беларуси.
Первыми академиками научного учреждения были избраны такие известные ученые и деятели культуры, как Яков Никитович Афанасьев, Николай Федорович Блиодухо, Семен Яковлевич Вольфсон, Сергей Николаевич Вышелесский, Гавриил Иванович Горецкий, Дмитрий Федорович Жилунович (Тишка Гартный), Всеволод Макарович Игнатовский, Иван Доминикович Луцевич (Янка Купала), Константин Михайлович Мицкевич (Якуб Колас), Степан Михайлович Некрашевич, Иван Андреевич Петрович и Владимир Иванович Пичета.
Ученые академии успешно развивали разные направления научных исследований. Уже в 1932 году в академии было 14 институтов, ботанический сад, издательство, библиотека, Центральное бюро краеведения. Это были годы становления академии, подбора и воспитания научных кадров. Вместе с тем в это же время в итоге репрессий по политическим мотивам со среды интеллектуального потенциала республики были исключены десятки представителей науки.
В мае 1936 года на сессии Белорусской Академии наук приняли новый устав академии, в соответствии с которым Белорусская Академия наук была переименована в Академию наук Белорусской ССР, ее научные учреждения объединялись в профильные отделения. К началу 1941 года в Академии наук работали около 750 человек. В ее структуре было 12 научно-исследовательских учреждений, из них 9 институтов.
В период Великой Отечественной войны нормальная деятельность Академии наук была прервана. Около 100 сотрудников академии приняли участие в военных действиях против немецко-фашистских захватчиков. Они сражались на фронтах, в партизанских отрядах и подполье. Значительная часть академических ученых работала в тылу.
Академии наук за годы войны был нанесен огромный ущерб. Научные лаборатории, оборудование, здания, фонды библиотеки были сожжены или разграблены, а главное — утрачено большое количество научных кадров. Но ученые академии продолжали и во время эвакуации совершать большой вклад в развитие как оборонной промышленности, так и в развитие других отраслей народного хозяйства.
За свой ратный подвиг и самоотверженный труд в тылу многие из сотрудников Академии наук были удостоены высоких государственных наград.
В 1950-60-е годы были созданы институты физики, математики, физики твердого тела и полупроводников, технической кибернетики, ядерной энергетики и другие. Быстрыми темпами развивалась деятельность академии в 1970-80-е годы. Возглавлял ее в то время академик Николай Александрович Борисевич. В начале 1970 года в составе академии насчитывался 21 институт, а в конце 1980-х годов — 31 научно-исследовательский институт и 4 отделения (филиала) институтов в областных центрах республики.
Многие ученые Академии наук Белорусской ССР стали лауреатами Ленинских премий, Государственных премий СССР и БССР, премий Ленинского комсомола. Знаменательным событием стало награждение коллектива Академии наук орденами Ленина в 1978 году и Дружбы народов в 1975 году. В 1991 году Академия наук Белорусской ССР была переименована в Академию наук Беларуси. Академия стала крупнейшим и авторитетнейшим комплексом, который объединял и координировал работу большой армии исследователей в разных отраслях знаний.
Как никогда актуальны в наше время проблемы, которые стоят перед академией в сфере разработки и промышленного освоения высоких технологий, которые позволят стране получить конкурентоспособную продукцию и занять достойное место в мировой экономической системе.
В 1997 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 1997 года «О Национальной академии наук Беларуси» Академия наук была преобразована в Национальную академию наук (НАН Беларуси) со статусом высшей государственной научной организации Беларуси, ответственной за координацию и проведение фундаментальных научных исследований.
В целях укрепления статуса и повышения ответственности за развитие науки декретами Президента Республики Беларусь от 17 октября 2001 года «О повышении роли науки и реформировании Национальной академии наук Беларуси» и от 5 марта 2002 года «О совершенствовании государственного управления в сфере науки» на Национальную академию наук Беларуси были возложены функции республиканского органа государственного управления по некоторым вопросам финансирования научной и инновационной деятельности, развития информатизации и системы научно-технической информации, контроля за эффективным использованием государственных средств, выделяемых на финансирование научных исследований и разработок, а также проведения научно-технической экспертизы.
Для эффективного решения стоящих перед НАН Беларуси задач в ее состав были включены Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусский государственный научно-производственный концерн межотраслевого машино- и приборостроения, Белорусский государственный научно-производственный концерн порошковой металлургии, созданы другие организационные структуры.
За 85-летнюю историю в НАН Беларуси сформировались авторитетные научные школы, выросли ученые с мировым именем. Ими решен ряд крупных теоретических и прикладных проблем в области математики, физики, химии, биологии, наук о Земле, гуманитарных и социальных наук. Высокую оценку в Беларуси, а также международное признание получили научные школы в области математики, теоретической физики, спектроскопии и люминесценции, лазерной физики, медицины, языкознания и др. Многие исследования зарегистрированы в качестве научных открытий и пользуются поддержкой таких организаций, как ЮНЕСКО, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международный научно-технический центр (МНТЦ).
Национальная академия наук Беларуси подчиняется Президенту Республики Беларусь, подотчетна Совету Министров Республики Беларусь. Она осуществляет организацию, проведение и координацию государственной научной экспертизы, проводит единую государственную политику, координацию и государственное регулирование деятельности организаций в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, выступает в качестве головной организации Беларуси по научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также выполняет в пределах полномочий, установленных Законом Республики Беларусь «О Национальной академии наук Беларуси» и Уставом Национальной академии наук Беларуси, отдельные функции республиканского органа государственного управления в сфере науки.